Caracterización de los pacientes hospitalizados por úlceras flebostáticas - Sosa Vázquez, Onerys Ramón; Chirino Díaz, Lázaro; Triana Mantilla, María Eugenia; Rodríguez Villalonga, Luis Enrique (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2019)
Introducción: Las úlceras en los miembros inferiores se relacionan desde los tiempos antiguos con las venas varicosas; es aceptado que dichas úlceras son una enfermedad frecuente y un grave problema de salud pública en todo el mundo y que la gran mayoría es el resultado de una insuficiencia venosa crónica. Objetivo: Caracterizar a los a los pacientes hospitalizados por úlceras flebostáticas. Métodos: Se realizó un estudio ambispectivo en 81 pacientes ingresados con el diagnóstico de úlceras flebostáticas. Las variables de estudio fueron: edad, sexo, cantidad de ingresos y estadía hospitalaria. Resultados: Se encontró un predominio del sexo femenino y de los mayores de 60 años en los 121 ingresos realizados. El 72,8 % ingresó una sola vez y el 18,2 % en más de una ocasión. La estadía hospitalaria fue de más de 21 días en el 55,4 %. Conclusiones: Los pacientes hospitalizados con úlceras flebostáticas son predominantemente adultos mayores del sexo femenino, presentan una baja frecuencia de reingresos y una estadía hospitalaria prolongada. Palabras clave: úlceras flebostáticas; úlceras venosas; úlceras varicosas; insuficiencia venosa crónica.