Aneurisma venoso yuxta-anastomótico en fístula arterio-venosa para hemodiálisis - Guzmán, María del Carmen Hondares; Jaime Cabrera, Zaida; Hernández Seara, Alejandro; Pérez Dopazo, Alain (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: A pesar del gran avance técnico que representan las fístulas arterio-venosas internas para la hemodiálisis, estas no están exentas de complicaciones que comprometen su durabilidad. Entre ellas se encuentran los aneurismas venosos yuxta-anastomóticos. Objetivo: Presentar el tratamiento quirúrgico utilizado para reparar los aneurismas venosos yuxta-anastomóticos. Presentación del caso: Paciente de 54 años, de género femenino y color de piel negra. Presentó antecedentes de padecer insuficiencia renal crónica de 12 años de evolución, con transplante renal fallido, la cual tuvo un aneurisma venoso yuxta-anastomótico, localizado en una fístula arterio-venosa húmero-cefálica en miembro superior izquierdo, que fue confirmado por eco-doppler. Se emplearon como tratamiento quirúrgico la aneurismectomía y el injerto por sustitución con prótesis vascular expandible de poli-tetrafluoretileno. Finalmente, se preservó la fístula arterio-venosa, así como su permeabilidad. Conclusiones: La evolución fue satisfactoria en cuanto a su durabilidad y utilización como vía de acceso para la hemodiálisis.