Isquemia arterial aguda trombótica pos-COVID-19 - Acosta Arias, Yuniesky (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
La pandemia por COVID-19, ocasionada por el virus SARS-CoV-2, ha producido una alta incidencia de coagulopatía asociada a un aumento en la morbi-mortalidad en los pacientes que la padecen. La coagulopatía resulta principalmente trombótica, determinada por daño endotelial, inflamación, trampas extracelulares de neutrófilos, activación de macrófagos y tormenta de citocinas que mantienen el círculo vicioso de la inflamación y la trombosis. Los eventos trombóticos observados durante la COVID-19 fueron principalmente tromboembólicos venosos e infarto del miocardio; sin embargo, la evidencia mostró el incremento de una complicación vascular que no había sido descrita: la trombosis arterial periférica aguda. El objetivo de este artículo fue exponer la infrecuencia de la isquemia arterial aguda como forma de presentación clínica de la COVID-19. Se presenta un paciente masculino de 54 años, con dolor intenso localizado a nivel de la extremidad inferior derecha, gradiente térmico, palidez, cianosis distal e impotencia funcional, con diagnóstico clínico y ecográfico de isquemia arterial aguda de causa trombótica del sector arterial femoral e ilíaco externo derechos. La evolución del paciente resultó satisfactoria y se mantiene bajo seguimiento médico para evaluar la permeabilidad del sector arterial desobstruido.