Perfusión 2D por angiografía en oclusión arterial periférica. Método de evaluación inmediato posproceder - Torres Cuevas, Boris Luis; Castillo Lara, Gloria Esther; Montoya Hernández, Diana Andrea; Eliseo Mussenden, Osvaldo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
La enfermedad arterial periférica se considera la mayor causa de hospitalización, con riesgo de amputación de la extremidad afectada y muerte debido a la enfermedad per se o sus complicaciones. Se reporta la experiencia del tratamiento a un paciente con macroangiopatía diabética, estenosis del 64 % de la arteria ilíaca izquierda y afectación de los segmentos fémoro-poplíteos bilaterales, al cual, a través de un acceso percutáneo vía arteria braquial izquierda, se le realizó revascularización mediante la implantación de stent de cromo-cobalto liberado por balón catéter. El objetivo de este estudio fue describir la utilidad del 2D-ASD y su valor como herramienta para determinar el transproceder y la repercusión en el flujo sanguíneo de la revascularización realizada, y establecer un pronóstico funcional para el paciente. Se utilizó la angiografía por perfusión bidimensional como herramienta para evaluar el éxito técnico del proceder y la repercusión inmediata en la perfusión distal de la extremidad afecta, y describir la utilidad de la escala paramétrica de colores y las curvas de densidad en función del tiempo obtenidos en el estudio.