Características ecográficas de la enfermedad arterial periférica de miembros inferiores en diabéticos tipo II - Clavijo Rodríguez, Tania; Barnés Domínguez, José Arnaldo; Puentes Madera, Isabel Cristina; Valdés Pérez, Calixto; Lopez Delgado, Niurka (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2022)
Introducción: La enfermedad arterial periférica de miembros inferiores es una manifestación importante de la arteriosclerosis sistémica. La ecografía resulta capaz de realizar un diagnóstico oportuno. Objetivo: Describir las características ecográficas de la enfermedad arterial periférica de los miembros inferiores en los pacientes diabéticos tipo II. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, en una muestra de 209 pacientes diabéticos con enfermedad arterial periférica diagnosticados por ecografía Doppler. Resultados: El complejo íntimo media calcificado y segmentado predominó en el 27,75 % de los pacientes, y las placas ateromatosas duras hiperecogénicas se localizaron en las arterias tibial posterior y poplítea izquierda. Se encontraron nueve casos de estenosis crítica. La velocidad pico sistólica, el índice de pulsatilidad y el índice de resistencia variaron según grado de estenosis. Conclusiones: Se observó un predominio del complejo íntima media calcificado y segmentado con placas duras hiperecogénicas, y una disminución de la velocidad pico sistólica y del índice de pulsatilidad. El índice de resistencia aumentó en los pacientes con calcificación de las arterias distales.