Aneurisma micótico de ilíaca derecha - Ricardo Olivera, Daylin; Moro Rodríguez, Rubén Tomas; Ibáñez Azan, Rafael; Jiménez Serrano, Derby (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Salmonella es una de las principales causas de gastroenteritis y bacteriemia a nivel mundial. En determinadas ocasiones, puede ser, además, el agente causal de aneurisma de la arteria ilíaca en pacientes con factores predisponentes: mayores de 60 años, diabéticos, hipertensos y sometidos a intervenciones quirúrgicas. El objetivo de la publicación fue evidenciar la presencia de aneurisma micótico por salmonella en iliaca derecha, en un paciente masculino que presentó fiebre, deposiciones líquidas y masa tumoral en región inguinal; para el cual, el diagnóstico clínico, de laboratorio, la ultrasonografía vascular y el Angiotac, ayudaron a tomar la conducta terapéutica más adecuada. Los aneurismas de iliacas de causa bacteriana no son tan infrecuentes, y el cirujano vascular debe saber qué conducta terapéutica elegir en cada caso. Los procederes endovasculares y la cirugía a cielo abierto son dos opciones que deben ser combinadas siempre con la terapia antimicrobiana.