La escleroterapia como opción terapéutica en el manejo del síndrome de Klippel-Trenaunay - Pérez Leonard, Damaris; Álvarez López, Adanay; Barnes Domínguez, José Arnaldo; Chirino Díaz, Lázaro (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: El síndrome de Klippel-Trenaunay es una enfermedad congénita poco frecuente, caracterizada por una tríada clásica, que consiste en una malformación capilar cutánea, hipertrofia del tejido blando y/u óseo en extremidades, y malformaciones venosas, resultantes en venas varicosas u otras malformaciones del sistema venoso profundo. Objetivo: Presentar la escleroterapia como opción terapéutica en el manejo del síndrome de Klippel-Trenaunay. Métodos: Paciente femenina de 27 años, color de piel blanca, con antecedentes de diagnóstico de Síndrome de Klippel-Trenaunay desde los tres años de edad, el cual se manifestó como un nevus desde su nacimiento, localizado en la región glútea izquierda, aumento de tamaño de la extremidad y presencia de dilataciones venosas desde la infancia temprana. Resultados: Se empleó, como tratamiento de las várices, la escleroterapia con espuma. Conclusiones: Se logró eliminar los trayectos varicosos, mejorando la estética y funcionabilidad de la extremidad.