Tratamiento quirúrgico en pacientes diabéticos con mal de perforante plantar - Molina Pérez, Midialis De la Caridad; Mazorra Pazos, Miguel De Jesús (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una de las mayores emergencias de salud a nivel mundial del siglo xxi. En Cuba, existe una elevada proporción de diabéticos mayores de 60 años. Una de las complicaciones crónicas principales de esta enfermedad, como resultado de los daños micro- y macrovasculares, es el pie diabético. Este constituye un problema de salud con grandes consecuencias para el enfermo desde el punto de vista bio-psico-social. Objetivo: Caracterizar el comportamiento del tratamiento quirúrgico en pacientes diabéticos con mal perforante plantar. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal y prospectivo en el Hospital General Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández”, en el período comprendido entre marzo de 2017 y septiembre de 2022. Resultados: La muestra quedó conformó por 82 pacientes de ambos sexos, portadores de úlceras de pie diabético, tipo mal perforante plantar, tributaria de tratamiento quirúrgico. Predominaron los varones entre la quinta y sexta décadas de la vida. Las lesiones se localizaron con mayor frecuencia en el metatarso, seguido por las falanges distales y calcáneo, mientras que la técnica quirúrgica más empleada fue la ostectomía dorsal. Resultaron infrecuentes las complicaciones con un bajo índice de amputaciones. El tiempo de cicatrización fue inferior a las dos semanas en gran parte de la muestra. Conclusiones: El tratamiento quirúrgico en pacientes diabéticos con mal perforante plantar de dicho estudio no presentó un nivel de evidencia estadística significativa en cuanto a la comparación con información científica internacional de esta enfermedad.