Tratamiento quirúrgico para reducción de volumen de linfedema de miembro inferior - Álvarez López, Adanay; Pérez Leonard, Damaris; Chirino Díaz, Lázaro; Rodríguez Villalonga, Luis Enrique (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2023)
Introducción: El linfedema de extremidades inferiores es la acumulación de fluido rico en proteínas en el intersticio como consecuencia del daño de vasos linfáticos. En el ámbito de la angiología se relaciona más frecuentemente con el tratamiento quirúrgico del cáncer. Los objetivos principales en el manejo del linfedema son limitar la morbilidad del paciente y mejorar la funcionalidad y la calidad de vida. Existen procedimientos que buscan prevenir el desarrollo del linfedema de extremidades inferiores. Una vez establecido, el tratamiento puede ser conservador y quirúrgico. El tratamiento quirúrgico incluye procedimientos fisiológicos (reconstructivos) y resectivos. El éxito depende de una buena selección de los pacientes y la realización de un tratamiento individualizado. Objetivo: Presentar el tratamiento quirúrgico utilizado para reducción de volumen de linfedema de miembro inferior izquierdo. Presentación del caso: Paciente masculino de 38 años, blanco, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2 de tres años de evolución, hipertensión arterial de 10 años de evolución y linfedema primario precoz desde hace 10 años en región del muslo del miembro inferior izquierdo. El paciente se ingresó días previos a la cirugía para realizar reposo venoso y fisioterapia (terapia física compleja). Se realizó, desde el punto de vista quirúrgico, una linfangiectomía atípica en la zona afectada. Conclusiones: Se logró la disminución del volumen de la extremidad y se mejoró su funcionabilidad.