Asociación entre la aterosclerosis carotídea y el tamaño del infarto cerebral aterotrombótico de territorio homónimo - González Méndez, Melvis; Blanco Aspiazu, Miguel Ángel; Mora González, Salvador Roberto (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La enfermedad aterotrombótica de las arterias cérvico-cerebrales representa el 40 % de las causas de infarto cerebral. Objetivo: Determinar la asociación entre el tamaño del infarto cerebral aterotrombótico de territorio anterior y la aterosclerosis carotídea bilateral. Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal a 63 pacientes que acudieron al hospital “Dr. Carlos J. Finlay” con diagnóstico de ictus aterotrombótico reciente de territorio carotídeo en el período comprendido entre 2011 y 2013, a quienes se les realizó tomografía de cráneo y eco-Doppler carotídeo. Resultados: El tamaño del infarto presentó asociación estadísticamente significativa (p = 0,034) con la estenosis predominante de la placa de ateroma en el eje carotídeo homolateral. La estabilidad (p = 0,039) y la cantidad de placas (p = 0,017) del eje homolateral tuvo significación estadística tanto con la estenosis homolateral como con el infarto grande. En el eje contralateral con la estabilidad (p = 0,000), el contorno (p = 0,029) y la cantidad de placas (p = 0,008) pasó igual. Conclusiones: Se relacionan con el infarto cerebral grande y la presencia de estenosis en los ejes carotídeos, el contorno de la placa de ateroma del eje contralateral, la cantidad de placas de ateroma y la estabilidad de ambos ejes. La estenosis significativa bilateral se asocia a la cantidad de placas de ateroma en ambos ejes carotídeos, lo cual es indicativo de que traen consigo una notable repercusión en la hemodinámica cerebral y, consecuentemente, en el tamaño del infarto.