Angioplastia de arteria renal: una alternativa de tratamiento para el Síndrome de Aorta Media - Vega Fleites, Luis Felipe; Ricardo Olivera, Daylin; Ibáñez Azan, Rafael Andrés; Moro Rodriguez, Rubén Tomas; González Benavides, Cecilio (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
El síndrome de aorta media es una patología vascular rara que afecta a niños y adolescentes. El diagnóstico por lo general es tardío; comienza con hipertensión arterial de difícil control y, en algunos pacientes, claudicación intermitente. El objetivo fue identificar esta metodología en una niña de 14 años con hipertensión renovascular que requirió tratamiento médico y endovascular, quien después de diez años se mantuvo estable y con permeabilidad de las arterias renales y la aorta abdominal. No se conoce mucho sobre la incidencia del síndrome de aorta media en América Latina y el Caribe, por la existencia de subregistros de la enfermedad o por no contar con los medios de diagnóstico necesarios para su identificación. Dada la prevalencia de niños con hipertensión arterial es necesario conocerla y establecer terapéutica de forma precoz, para evitar complicaciones como falla renal o infarto del miocardio en edades tempranas de la vida.