Ultrasonido Doppler para el diagnóstico de la oclusión de la arteria central de la retina - Cabrales Fuentes, José; Mendoza Cabalé, Alejandro Luis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La oclusión de la arteria central de la retina o de alguna de sus ramas constituye un accidente vascular agudo que amenaza la visión del paciente. Esta es la causa más frecuente de pérdida brusca e indolora de la visión. Objetivo: Presentar un caso de oclusión de la arteria central de la retina diagnosticado mediante ultrasonido Doppler. Métodos: Se consideró una combinación de métodos clínicos e imagenológicos. Presentación del caso: Se presenta un paciente masculino, de raza blanca y 55 años que acudió a Consulta Externa del Servicio De Oftalmología del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucia Iñiguez Landín”, de Holguín. Refirió pérdida visual súbita en el ojo izquierdo, motivo por el cual fue tratado mediante ultrasonido Doppler y puesto bajo seguimiento. Conclusiones: Un acertado enfoque diagnóstico ha sido siempre un reto intelectual fascinante para los médicos, y una fuente inagotable de satisfacciones en su vida profesional, siempre y cuando se dominen sus bases y procedimientos, sirva esto como singularidad y novedad de la obra que se presenta.