Comportamiento de la cateterización venosa femoral en pacientes con quemaduras - Rodríguez Salazar, Orlando; Cedeño Soto, Marigalys; Rodríguez Hernández, Orlando; Fuentes Díaz, Zaily; Puerto Pérez, Tania (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: En su trayecto la vena femoral establece relaciones anatómicas, lo que permite su abordaje mediante la técnica de reparos anatómicos. Objetivo: Evaluar el comportamiento de la cateterización venosa femoral en pacientes con quemaduras ingresados en el Servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech”, de Camagüey. Métodos: Estudio observacional, analítico retrospectivo, en los pacientes con quemaduras, durante el período 2019-2022. La población objeto de estudio la conformaron 63 pacientes de 20 años y más, con cateterización mediante el método de Seldinger y por la técnica de reparos anatómicos. Se aplicaron pruebas estadísticas descriptivas para distribución de frecuencia. Cuando el estadígrafo mostró un valor p < 0,05, se calculó odds ratio y el intervalo de confianza. Para las variables cuantitativas se hallaron media y desviación estándar. Resultados: La media de edad fue 49,9 años, y el sexo femenino predominó con 55,6 %. La reposición hidroelectrolítica rápida constituyó la principal indicación con 84,1 %. No se reportaron accidentes. El tiempo de permanencia del catéter resultó de 7,38 días como promedio. Los catéteres que permanecieron más de siete días presentaron hasta siete veces más probabilidad de complicaciones (odds ratio: 7,778). Se reportó la obstrucción de la luz en un catéter, infección en 10 pacientes y trombosis venosa profunda en 4. Conclusiones: La cateterización de la vena femoral mediante el método de Seldinger y por la técnica de reparos anatómicos resultó segura y eficaz. Las complicaciones se debieron a la permanencia del catéter y no a la técnica de cateterización.