Sustitución protésica de la vena cava afectada por un leiomiosarcoma - Vaquero Puerta, Carlos; Diago Santamaría, Maria Victoria; del Blancoo Alonso, Isabel; Martín del Olmo, Juan Carlos (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: Los tumores de los vasos sanguíneos son entidades de baja incidencia y prevalencia; no obstante, resultan los que pueden afectar frecuentemente a la vena cava inferior. Entre los tumores de la vena cava, sin lugar a dudas, el leiomiosarcoma tiene mayor presencia. Objetivo: Presentar un caso de patología vascular tumoral no muy frecuente y la estrategia seguida para su tratamiento. Métodos: Se presenta el caso de un tumor de gran tamaño, tratado quirúrgicamente, donde la neoformación es aislada, por lo que requirió extirpación en bloque, que incluyó un segmento de la vena con criterios oncológicos. Se reconstruyó el sector venoso extirpado, mediante la colocación de una prótesis anillada de PTFEe. Resultados: El paciente presentado corresponde a un caso no muy complicado, donde se pudo practicar una cirugía radical con sustitución protésica de la vena cava con excelente resultado a corto plazo. Conclusiones: El leiomiosarcoma de cava continúa siendo una entidad rara, de tratamiento quirúrgico, a veces complementado con coadyuvante, donde se aplica cirugía radical. Se suele requerir sustitución de la vena cava y tiene pronóstico incierto.