Historia de la angiología y cirugía vascular en Ciego de Ávila, Cuba - Díaz Izquierdo, Michael; Carrera Martínez, Jorge Luis; González Martínez, Yanet Teresa; Reyes Almeida, Glenda; Perdomo García, Pedro Alberto; García Martín, Dinora (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: Los hechos históricos nunca suceden en el vacío, siempre están situados en un tiempo (cuándo) y un espacio (dónde). A estas coordenadas se le puede añadir una tercera: los protagonistas (quiénes). Objetivo: Describir la evolución histórica de la especialidad de angiología y cirugía vascular en la provincia de Ciego de Ávila, y de quienes la cimentaron, edificaron y llevan adelante. Métodos: Se utilizaron métodos del nivel teórico: histórico-lógico y analítico-sintético. Se emplearon las técnicas de revisión bibliográfica para las fuentes de información y de fichaje bibliográfico; y de contenido, para el control de la información utilizada. Se realizaron entrevistas a personalidades vinculadas a la especialidad para enriquecer la historia. Resultados: La historia de la angiología en Ciego de Ávila proviene de Camagüey, en 1962, cuando era municipio de esa provincia. Posteriormente, en 1966 se establece la primera actividad atencional de enfermedades vasculares en Ciego y en 1973 en la región de Morón. Desde 1986 se realiza asistencia médica en Ciego de Ávila como provincia de la región central de Cuba, con diversos programas preventivo-curativo hasta la actualidad en diversas enfermedades, con particular atención al pie diabético Conclusiones: En la actualidad se cuenta con un Servicio de Angiología y Cirugía Vascular sólido, respaldado por el Consejo de Sociedad Científicas de la especialidad y el Capítulo provincial, en función de incrementar la docencia, la atención médica y la investigación, lo que reescribe la historia con semblanzas y obituarios de la angiología en la provincia de Ciego de Ávila.