Diámetro de la aorta abdominal por tomografía computarizada en una población de Colombia - Correa Posada, Martha Ofelia; Guzmán Arango, Carolina; Velásquez Hoyos, Andrés; Vélez Parra, Guillermo (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: El manejo del aneurisma de la aorta abdominal se basa en observaciones sobre su crecimiento y riesgo de ruptura. Estas mediciones son hechas en estudios de individuos antropométricamente diferentes a los latinoamericanos, lo cual puede llevar a errores a la hora de toma decisiones de manejo en estas poblaciones. Objetivo: Caracterizar los diámetros de la aorta abdominal y su relación con variables antropométricas Metodología: Estudio descriptivo de medición de diámetros de aorta abdominal, mediante tomografías por causa no vascular en un centro de diagnóstico ambulatorio, que tomó los diámetros de la aorta a nivel suprarrenal, infrarrenal y en la bifurcación. Se incluyeron también variables como edad, peso y talla. Resultados: Se evaluaron 148 tomografías (114 mujeres y 32 hombres) con una edad promedio de 39,9 años. El diámetro promedio de la aorta suprarrenal en ambos sexos fue de 17,5 mm (DS + 1,97) infrarrenal 14,49 mm (DS + 1,77), y en la bifurcación 14 mm (DS + 1,57). Los diámetros en los hombres fueron mayores que en las mujeres en todos los segmentos (p < 0,005). La edad, el sexo femenino y el IMC mostraron diferencias significativas en cuanto al diámetro de la aorta. Conclusiones: Los diámetros promedio encontrados en esta población están ligeramente por debajo de los mencionados en otros estudios, y están relacionados con el IMC y la edad. Es necesario estudios epidemiológicos más amplios con el fin de definir el impacto de estos hallazgos en la toma de decisiones.