Aneurisma de la arteria poplítea derecha - López Batista, Armín Jesús; Campos González, Maydelin; Vega Cedeño, Yasmany (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: El aneurisma de la arteria poplítea aparece con más frecuencia en el sexo masculino entre los 65 y 80 años. Se describen varios factores etiológicos asociados, dentro de los cuales están la edad, la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, el tabaquismo y la dislipidemia. Objetivo: Presentar el caso de un paciente portador de un aneurisma de la arteria poplítea derecha, intervenido quirúrgicamente con sustitución protésica de la arteria. Métodos: Paciente masculino de 58 años, raza blanca, y con antecedente de cardiopatía hipertensiva y diabetes mellitus tipo II; además, tuvo doble sustitución valvular con prótesis mecánica por insuficiencia de las válvulas aórtica y mitral. En 2018 se le diagnosticó un aneurisma de la arteria poplítea izquierda, y fue intervenido en el Hospital Hermanos Ameijeiras. Desde hacía 18 meses venía presentando aumento de volumen de una masa tumoral en la pierna derecha con característica pulsátil, cambio de coloración, dolor intenso e imposibilidad a la marcha, que se aliviaba con el reposo. Resultados: El paciente fue intervenido con anestesia general endotraqueal/TIVA. En el acto operatorio se le realizó aneurismectomía con injerto protésico término-terminal con PTF de 7 mm. Conclusiones: Previa recuperación anestésica adecuada, evaluada mediante la escala modificada de Aldrete, el paciente presentó pulso tibial posterior en el miembro inferior derecho y se trasladó a la Unidad de Cuidados Intensivos.