Programa de atención integral al paciente diabético en el Hospital Manuel Fajardo Rivero de Villa Clara - García Velázquez, Juan Miguel; García Rodríguez, Liz Greit; Benítez Pérez, María Obdulia; Gascón Ferrán, Marisol; Brito Blanco, Dayamí (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus, por su repercusión social y económica, constituye uno de los desafíos más grandes en el campo de las enfermedades crónicas, teniendo en cuenta que es una causa importante de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Describir los resultados del Programa de Atención Integral al paciente diabético. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva en la consulta de Atención Integral al paciente diabético en el Hospital “Manuel Fajardo Rivero” durante octubre de 2017 y julio de 2024. La muestra fueron los 593 pacientes atendidos. Se tuvieron en cuenta las variables: edad, sexo, tipo y tiempo de evolución de la diabetes, clasificación del pie diabético, complicaciones, administración del Heberprot-P®, cicatrización, tratamiento médico y quirúrgico, y seguimiento. Se utilizaron técnicas de la estadística descriptiva. Resultados: Predominaron las edades entre 61 y 70 años (43,17 %), el sexo femenino (55,14 %), la diabetes mellitus tipo 2 (96,30 %) y la evolución de más de 10 años (70,15 %). El 49,75 % presentó úlcera de pie diabético y al 41,65 % se le administró el Heberprot-P®. La neuropatía diabética fue la complicación crónica más frecuente en el 78,92 %. Se realizó la ostectomía del II y III metatarsiano al 35,75 %. El tiempo de cicatrización fue osciló entre 14 y 21 días. Conclusiones: El Programa de Atención Integral al paciente diabético demostró buenos resultados, lo que permitió un diagnóstico y tratamiento precoz; además, se lograron la interdisciplinariedad y el seguimiento de los pacientes.