Sistemática imagenológica para el acercamiento diagnóstico de lesión bitalámica en el área de la arteria de Percherón - Cabrales Fuentes, José; Verdecia Barbie, Susana; Comas Tamayo, Yunior; Ramírez Tasé, Osman (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2024)
Introducción: El síndrome de Percherón es una enfermedad muy poco común, que se presenta como infartos cerebrales isquémicos y está relacionada con variaciones anatómicas de la irrigación talámica. Objetivo: Presentar un caso clínico de lesión bitalámica en el área de la arteria de Percherón bajo un enfoque diagnóstico clínico-imagenológico. Presentación del caso: Se presenta un paciente de 63 años, del sexo femenino, con antecedentes por cuadro de trastornos fluctuantes del nivel de consciencia y alteraciones cognitivo-conductuales. Actualmente se atiende por ataxia de inicio súbito, que coincidió con bajo nivel de conciencia, motivo por el cual fue tratado y puesto bajo seguimiento. Conclusiones: El paciente evolucionó satisfactoriamente debido a la utilización y combinación de los métodos clínico-imagenológicos, que trazaron el camino para un acertado acercamiento diagnóstico.