Disfagia y disfonía por úlcera aórtica - SILVA RODRÍGUEZ, OSWALDO MATEO (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Una de las enfermedades de la aorta es el síndrome aórtico agudo, término moderno que incluye la disección aórtica, el hematoma intramural y la úlcera aórtica penetrante. La úlcera aórtica penetrante resulta la variedad más rara del síndrome aórtico agudo y generalmente se manifiesta con dolor torácico. Su diagnóstico, en la mayoría de los casos, se realiza a partir de imágenes. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 59 años, que ingresó al Hospital EsSalud Víctor Lazarte Echegaray por disfagia, disfonía y pérdida de peso; caquéctico, no podía permanecer en bipedestación por debilidad. Los análisis mostraron anemia, hipoalbuminemia severa, PCR aumentada y pruebas de función hepática alteradas. Se solicitó TAC de tórax y se encontraron imágenes compatibles con aneurismas de la aorta descendente torácica y úlcera aórtica. Este caso presentó síntomas atípicos. Se concluye que la úlcera aórtica penetrante es menos común que la disección aórtica clásica, muchas veces no se reconoce y se clasifica mal como disección aórtica en su presentación.