Resultados de pacientes con diagnóstico de pie diabético tratados con Heberprot-P® - Castillo Jiménez, Michel; Ibargollín Ulloa, Rafael; Hernández Ríos, Florinda; López Cruz, Ana Isabel; Sánchez Gómez, Yimilsis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La hiperglucemia mantenida en el transcurso del tiempo es un detonante en la aparición del pie diabético, debido a un evento traumático previo, donde la alteración clínica tiene como base la etiopatogenia neuropática con o sin coexistencia de isquemia. Objetivo: Describir los resultados del tratamiento con Heberprot-P® en pacientes con pie diabético. Métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo y prospectivo, en pacientes con pie diabético, pertenecientes al Policlínico Guayos, del municipio Cabaiguán, durante el período desde enero de 2012 hasta enero de 2019. El universo de estudio estuvo integrado por un total de 67 pacientes con diagnóstico de pie diabético, a quienes se les aplicó factor de crecimiento epidérmico. La información se procesó a través del paquete estadístico SPSS versión 21. Resultados: Predominaron los pacientes del grupo de edad de 71 a 80 años (31 %), y el sexo femenino (62 %). El 30,5 % de los diabéticos se presentaron con lesiones en la región plantar, y con grado II (74,6 %), según la escala de Wagner. Conclusiones: Con la aplicación del Heberprot-P® se presentó una cicatrización total a la respuesta del tratamiento (100 %), por lo que se logró mantener la integridad del miembro.