Pseudoaneurisma postraumático de arteria femoral en una niña de dos años - García Pelegrí, Sandra; Atencio Sariol, Eduardo; Collazo Silot, Enrique (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2019)
Introducción: Los aneurismas arteriales son poco frecuentes en edad pediátrica, sin embargo; se observa un incremento en la incidencia de pseudoaneurismas a partir de traumatismos vasculares, sobre todo, por la aplicación de procederes invasivos. También se observan en procesos infecciosos y tumorales adyacentes, que acaban por lesionar la pared arterial. La mayoría suelen ser asintomáticos, o se presentan como una masa pulsátil que se asientan sobre la zona de la arteria afectada. Objetivo: Revelar la importancia del diagnóstico temprano de los pseudoaneurismas para el tratamiento quirúrgico oportuno y evitar complicaciones posteriores. Presentación del caso: se discute un caso de una paciente de dos años de edad con un trauma vascular iatrogénico en la extremidad inferior derecha, que se manifestó como una tumoración pulsátil. Se realizó eco-doppler y angiografía, con lo que se diagnosticó un aneurisma de la arteria femoral derecha. Se realizó una exéresis y reconstrucción vascular con buena evolución. Conclusiones: El diagnóstico rápido de estas entidades vasculares evita que se presenten complicaciones posteriores y aseguran una evolución rápida y satisfactoria de los pacientes que las padecen.