Secuelas circulatorias en personas mayores con antecedentes de COVID-19 - Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: Las secuelas circulatorias en personas mayores con antecedentes de COVID-19 incluyen fatiga, dificultad respiratoria y aumento del riesgo de trombosis, lo que afecta la calidad de vida y la movilidad. Objetivo: Exponer las secuelas circulatorias en personas mayores con antecedentes de COVID-19. Desarrollo: La COVID-19 es responsable de una serie afecciones que repercuten en la calidad de vida de las personas a nivel mundial. Los pacientes de edad avanzada con antecedentes de la enfermedad pueden experimentar trombosis, embolias y otras alteraciones de la circulación sanguínea. La inflamación sistémica provocada por el virus puede dañar los vasos sanguíneos y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, la inmovilización durante la enfermedad puede contribuir a la formación de coágulos. Es esencial que los profesionales de la salud realicen seguimiento adecuado de estos pacientes, lo que promueve hábitos de vida saludables y, en algunos casos, tratamiento anticoagulante para mitigar complicaciones a largo plazo y mejorar su calidad de vida. Conclusiones: Las secuelas circulatorias en personas mayores con antecedentes de COVID-19 son preocupantes y requieren atención. Los hallazgos sugieren un aumento en problemas cardiovasculares, lo cual subraya la importancia de monitorear la salud circulatoria en esta población. Se recomienda un seguimiento médico regular para prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida.