Embolización de la arteria bronquial izquierda en hemoptisis masiva secundaria a tuberculosis pulmonar - Cuesta-Pertuz, Annar Aileen; Rentería-Asprilla, Carlos Alberto; Palacios-Mena, Isabel Cristina; Mosquera-López, Oscar Alberto (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La hemoptisis es la expulsión de sangre por vía oral, que tiene su origen desde el sistema arteriovenoso pulmonar. Puede ocasionar desde un escaso sangrado hasta un sangrado potencialmente mortal con requerimiento de intervenciones emergentes. En nuestro medio la causa más común de hemoptisis masiva es la tuberculosis pulmonar. La primera línea de manejo para esta condición resulta el abordaje mediante radiología intervencionista; la angioembolización de arterias bronquiales ha demostrado altas tasas de éxito. Objetivo: Presentar el caso de un hombre de 32 años con tuberculosis con hemoptisis masiva, al que se le realizaron dos angioembolizaciones de arteria bronquial. Presentación del caso: Paciente masculino de 32 años, con signos y síntomas de respuesta inflamatoria sistémica, quien ingresa al Servicio de Urgencias por hemoptisis de inicio súbito. Se confirma el diagnóstico de tuberculosis pulmonar mediante tomografía computarizada y pruebas microbiológicas. Resultados: Se intentó realizar una primera angioembolización de la arteria bronquial que no pudo llevarse a fin por irregularidad en anatomía, riesgo de complicaciones del procedimiento e inestabilidad hemodinámica durante el procedimiento, que requirió reanimación cardiopulmonar. Luego de la estabilización del paciente, se logra realizar el procedimiento en un segundo intento. El paciente pudo ser trasladado sin complicaciones fuera de la Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusiones: La hemoptisis masiva en pacientes con tuberculosis pulmonar es una complicación temida, dado la alta mortalidad si no se realizan intervenciones adecuadas. Este caso pudo llevarse a cabo con éxito, a pesar de la baja disponibilidad de recursos y de la inadvertida complicación durante el primer procedimiento.