Enfermedad arterial periférica: una revisión actualizada del tema - Espinosa Berástegui, Marlon; Berástegui Vellojín, José Luis; Berástegui Ortiz, Luisa; Berástegui Ortiz, Sara (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La enfermedad arterial periférica se desarrolla por la reducción del flujo sanguíneo a nivel arterial. Tiene como etiología principal a la ateroesclerosis, resultante de la acumulación de lípidos y material fibroso entre las capas de la pared arterial en las extremidades inferiores. Objetivo: Presentar una revisión actualizada del tema. Métodos: Realizar una búsqueda en la literatura especializada en la disciplina, en idioma inglés y español, de los últimos 15 años. Resultados: Se escogieron 23 artículos de las principales revistas especializadas en la disciplina y se logró estructurar el tema de manera académica, desde la definición hasta las estrategias de manejo actuales. Conclusiones: Se considera de mucha ayuda para el médico no especialista, y de primer contacto, este tipo de revisiones, que se pueden resultar una herramienta de mucha ayuda para establecer una mejor aproximación diagnóstica y en etapas tempranas de la EAP, lo cual puede ser de utilidad para disminuir su morbi-mortalidad.