Fibrina rica en plaquetas y leucocitos en el tratamiento de pacientes con úlceras posflebíticas - Arteaga Báez, Juan María; Gámez Pérez, Anadely; López González, Elena; Diaz Rodriguez, Delia Rosa; Toledo Rosa, Liván; Morales Jiménez, Lesbel (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: Las úlceras cutáneas pueden ser agudas o crónicas. Las crónicas sufren un fenómeno de estancamiento en sus mecanismos de cicatrización que les hace incapaces para completarlo. Objetivo: Evaluar la efectividad de la aplicación de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos en el tratamiento de pacientes con úlceras posflebíticas. Método: Estudio cuasi-experimental con control simultáneo, en los servicios de Angiología y el banco de sangre del Hospital General Docente Comandante Pinares, en el período comprendido entre enero de 2012 y diciembre de 2022. La muestra quedó constituida por 122 casos. Se calculó por EPIDAT versión 1.3. Los pacientes fueron incluidos en dos grupos, una vez que ofrecían la anuencia de entrar al estudio: 67 utilizaron la fibrina rica en plaquetas y leucocitos asociado al tratamiento convencional (estudio), y 55 solo con tratamiento convencional (control). Resultados: Los gérmenes aislados en el exudado inicial fueron Estafilococo aureus, Proteus mirabilis, Flora mixta y Estafilococo coagulasa-negativa. Después de la administración del biomaterial no se obtuvo crecimiento bacteriano. Hubo disminución significativa (p < 0,001) para el dolor (73,4 % menos), inflamación (39,9 % menos) y secreción (46,7 % menos) en comparación con el grupo control; asimismo, para la fetidez (p < 0,02). Conclusiones: La fibrina rica en plaquetas y leucocitos resultó efectiva en el tratamiento de úlceras posflebíticas.