Resolución del síndrome de robo por degeneración aneurismática de fístulas arteriovenosas braquiocefálicas - Aguilar Juárez, Juan Manuel; Duarte Acuña, Javier Francisco; Pineda, Genesis (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: El síndrome de robo asociado a accesos arteriovenosos para hemodiálisis es una complicación isquémica poco frecuente, pero potencialmente grave, especialmente cuando se asocia a degeneración aneurismática del trayecto venoso, lo cual puede generar hiperflujo y agravar la isquemia distal. Objetivo: Presentar los primeros casos clínicos con síndrome de robo asociado a degeneración aneurismática de fístulas arteriovenosas braquiocefálica, mediante resección del segmento aneurismático y control de flujo a través de la técnica de banding con interposición de injerto de politetrafluoroetileno. Métodos: Este reporte de caso fue elaborado conforme a las directrices CARE Guidelines para asegurar una presentación transparente, completa y estructurada de la información clínica. Se utilizó la lista de verificación oficial disponible en el sitio web de la red EQUATOR. Resultados: El manejo quirúrgico incluyó la resección de los segmentos aneurismáticos y la restricción del flujo mediante banding controlado con interposición de un injerto de politetrafluoroetileno. Ambos pacientes presentaron resolución completa de los síntomas isquémicos y preservación funcional del acceso vascular durante el seguimiento. Conclusiones: La combinación de resección aneurismática y ligadura controlada representa una opción quirúrgica efectiva para el tratamiento del síndrome de robo en accesos de alto flujo, al mantener la perfusión distal y la utilidad del acceso para hemodiálisis.