Heberprot-P® y osteotomía metatarsiana en el tratamiento avanzado del pie diabético - Reyes Almeida, Glenda; Perdomo García, Pedro Alberto; González Martínez, Yanet Teresa; Hernández Azahares, Isabel; Alfonso Cabrera, Pedro Alexis; Martínez Torres, Nay (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus es una patología común que afecta al pie. Una de las formas de presentación frecuente son las úlceras neuropáticas. Objetivo: Describir la efectividad de la terapia con Heberprot-P® en combinación con osteotomía metatarsiana en pacientes diabéticos con úlceras neuropáticas plantares (mal perforante plantar no complicado). Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, desde febrero de 2022 hasta febrero de 2024, que incluyó a pacientes diabéticos con úlceras neuropáticas en el antepié. Estos pacientes se sometieron a una cirugía de descarga, mediante osteotomía metatarsiana, y recibieron infiltración de Heberprot-P® como tratamiento adyuvante. El universo del estudio comprendió 58 pacientes. Resultados: La localización de las lesiones fue en el área del primer hueso metatarsiano (31,0 %), en el área del tercer hueso metatarsiano (43,1 %) y en el área del quinto hueso metatarsiano (25,9 %). Las lesiones tratadas se clasificaron como grado Wagner 2 (55,2 %) y Wagner 3 (44,8 %). Las complicaciones más frecuentes fueron la celulitis local (15,5 %) y el hematoma local (12,1 %). El 57 % de los pacientes logró la epitelización entre 20 y 29 días después de la cirugía con el tratamiento intralesional de Heberprot-P®. Conclusiones: La combinación de la terapia con Heberprot-P® y la osteotomía metatarsiana en úlceras neuropáticas muestra un bajo porcentaje de complicaciones y una rápida epitelización, lo que la convierte en una opción viable para el manejo de esta compleja complicación en pacientes diabéticos.