Síndrome de Eagle: experiencia quirúrgica en Villa Clara - Moro Rodríguez, Rubén Tomas; Valdés Cantero, José Luis; Ricardo Olivera, Daylin; González Benavidez, Cecilio; González Betharte, Emilio René (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: El síndrome de Eagle es una entidad clínica poco frecuente, caracterizada por el alargamiento de la apófisis estiloides o calcificación del ligamento estilohioideo. Objetivo: Describir la experiencia diagnóstica y quirúrgica en pacientes con síndrome de Eagle atendidos en el Hospital Universitario Cardiocentro Ernesto Che Guevara de Villa Clara, entre 2019 y 2023. Métodos: Estudio descriptivo transversal de 11 pacientes con elongación de las apófisis estiloides y síntomas neurológicos o vasculares. Se aplicaron criterios clínicos, imagenológicos y quirúrgicos para el diagnóstico y tratamiento. Resultados: El 63,6 % de los pacientes fueron hombres, con edad promedio de 39 años. El síntoma más frecuente resultó la sensación de cuerpo extraño (100 %). El 72,7 % recibió tratamiento quirúrgico mediante resección de la apófisis estiloides, con evolución favorable. Conclusiones: El síndrome de Eagle debe considerarse en el diagnóstico diferencial de eventos neurológicos atípicos en adultos jóvenes. La angiotomografía es clave para su identificación y el tratamiento quirúrgico ofrece buenos resultados en casos seleccionados.