Signo del septo interventricular hiperdenso: radiomarcador para la identificación temprana de hipovolemia oculta - Cabrales Fuentes, José; Comas Tamayo, Yunior; Amieiro Paz, Myrurgia; Ávila Silva, Vivian (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La hipovolemia es una condición clínica crítica, que requiere diagnóstico precoz para evitar complicaciones severas. El signo del septo interventricular hiperdenso en tomografía computarizada es un hallazgo radiológico emergente que podría servir como marcador precoz de hipovolemia no evidente. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica del signo del septo interventricular hiperdenso en tomografía computarizada para la detección temprana de hipovolemia en pacientes críticos. Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo en el Hospital Regional de San Vicente, Cabo Verde, en 120 pacientes adultos con sospecha clínica de hipovolemia. Se evaluó la presencia del signo en tomografía computarizada y se correlacionó con parámetros clínicos, hemodinámicos y bioquímicos. Se calculó sensibilidad, especificidad, valores predictivos y concordancia interobservador. Resultados: El signo se observó en el 38,3 % de los pacientes. Aquellos con el signo presentaron presión arterial media significativamente más baja, frecuencia cardíaca más alta, lactato sérico elevado, hemoconcentración y oliguria (p < 0,001). La sensibilidad y especificidad del signo fueron 78 % y 85 %, respectivamente, con un área bajo la curva ROC de 0,82. La concordancia interobservador fue excelente (kappa = 0,89). Conclusiones: El signo del septo interventricular hiperdenso en tomografía computarizada es un marcador radiológico fiable, reproducible y con buen rendimiento diagnóstico para la detección precoz de hipovolemia, que complementa la evaluación clínica en pacientes críticos.