Lipedema: enfermedad visible, pero desapercibida - Berástegui Vellojín, José Luis; Espinosa Berástegui, Marlon; Berástegui Ortiz, Luisa; Berástegui Ortiz, Sara (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: El lipedema es una enfermedad que afecta a las mujeres. Se caracteriza por el depósito anormal de tejido adiposo subcutáneo, doloroso y con sensación de pesadez en las extremidades inferiores, sin comprometer pies, manos ni tronco. Se confunde con linfedema y obesidad. Objetivo: Presentar una revisión actualizada sobre el lipedema. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura especializada en la disciplina, en idioma inglés y español, de los últimos 15 años. Resultados: Se escogieron 25 artículos de las principales revistas especializadas en la disciplina y se logró estructurar el tema de manera académica, desde la definición hasta las estrategias de manejo actuales. Conclusiones: El lipedema está ganando interés científico y público en los últimos años, por lo cual conocerlo, diagnosticarlo tempranamente y darle un manejo adecuado, es necesario para evitar su progresión, complicaciones, afectación de la calidad de vida y comorbilidades.