Isquemia aguda de miembro superior izquierdo secundaria a punción arterial accidental durante venopunción - Pino-Valbuena, Maria Valeska; Rodriguez Rodriguez, Samantha Abigail; Pino-Valbuena, Cristian Jhonnatan; Salas-Vera, Carmen Elena (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
La venopunción, procedimiento común y de bajo riesgo, puede presentar complicaciones graves excepcionales como isquemia distal por mecanismos embólicos, trombóticos o anatómicos. Mujer de 62 años, sin antecedentes trombóticos, quien, posterior a venopunción presentó un cambio de coloración violácea en los pulpejos de los dedos, acompañada de parestesia del miembro superior izquierdo. El Doppler confirmó trombosis de la arteria humeral izquierda, secundaria a trauma vascular provocado por el procedimiento de venopunción, por lo cual se realizó embolectomía con posterior restauración del flujo sanguíneo y función del miembro sin secuelas. La trombosis vascular, fundamentada en la tríada de Virchow, es una complicación poco común de procedimientos poco invasivos como la venopunción. La isquemia aguda de extremidades, diagnosticada mediante las “6P” de Pratt indicó que debía hacerse un abordaje multidisciplinario del tipo endovasculares y quirúrgicos, todo esto con el fin de conseguir una actuación y prevención temprana, lo cual resulta crucial para preservar la viabilidad del miembro afectado.