La periodontitis y su asociación con la enfermedad arterial periférica - Noland Ferrer, Brenda; Mártir González, Alberto Adrián; Reynaldo Concepción, Daniel; Portal Fernández, Elizabeth (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La periodontitis y la enfermedad arterial periférica son trastornos crónicos prevalentes que comparten factores de riesgo y mecanismos inflamatorios comunes. Objetivo: Analizar críticamente la evidencia científica sobre la asociación entre la periodontitis y la enfermedad arterial periférica. Métodos: Se realizó una revisión de literatura en PubMed, Scopus, Redalyc y BVS, siguiendo criterios PRISMA. Se incluyeron estudios originales y revisiones entre 2000-2025. Resultados: El análisis se organizó en cinco ejes temáticos: factores de riesgo comunes, mecanismos fisiopatológicos, evidencia epidemiológica y clínica, implicaciones clínicas, y perspectivas futuras. Conclusiones: La periodontitis puede contribuir al inicio y la progresión de la enfermedad arterial periférica, a través de inflamación sistémica, disfunción endotelial y estrés oxidativo; a su vez, la enfermedad arterial periférica puede agravar la salud periodontal. Se recomienda un enfoque clínico multidisciplinario y mayor investigación longitudinal.