El reto de la cicatrización en úlcera venosa de larga evolución - Labrada Rodríguez, Yunia Herbania; Blázquez Gómez, Nieves; Palacio Manzano, Lucía; Martín Losada, Laura (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Las úlceras venosas son el tipo más prevalente de úlceras crónicas en las extremidades inferiores e impactan significativamente la calidad de vida. Existen diversas modalidades terapéuticas para su manejo: terapia compresiva, cura húmeda, desbridamiento, injertos y métodos físicos. Las ondas de choque y las ondas de presión radiales contribuyen a la cicatrización mediante la estimulación de la angiogénesis, la proliferación celular y la modulación de la respuesta inflamatoria. Este trabajo tuvo el objetivo de presentar un caso con úlcera venosa crónica y signos de mal pronóstico, tratado mediante terapia con ondas de presión radiales. Hubo una reducción progresiva de la superficie y profundidad de la lesión a lo largo de las sesiones de tratamiento. La terapia con ondas de presión radiales representa una opción adyuvante segura y efectiva, que puede integrarse exitosamente en protocolos multidisciplinares para el manejo de heridas crónicas de difícil resolución.