Lesión iatrogénica de arco aórtico por catéter Mahurkar - Villarreal Carrillo, Diana; Terán Rodríguez, Maricruz; Huerta del Ángel, Oliver; Powell Moreno, Rene Francisco (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Las lesiones vasculares iatrogénicas secundarias a la colocación de catéteres para hemodiálisis constituyen complicaciones poco frecuentes, pero potencialmente letales. El objetivo fue presentar el caso de un paciente masculino de 61 años con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y enfermedad renal crónica en hemodiálisis, tras intento fallido de colocación de catéter Mahurkar. La angiotomografía evidenció inserción inadvertida del catéter en la arteria carótida común derecha, con trayecto a través del tronco braquiocefálico y arco aórtico, hasta la aorta torácica descendente. Se realizó valoración multidisciplinaria y planeación quirúrgica especializada. El paciente se sometió a una esternotomía con reparación quirúrgica directa, y se logró un control hemostático exitoso y el alta hospitalaria sin complicaciones. Este caso resalta la importancia de la prevención mediante el uso sistemático de guía ecográfica, la confirmación inmediata de la posición del catéter y la disponibilidad de un abordaje quirúrgico o endovascular oportuno en centros de referencia. Además, contribuye a la literatura, al documentar una localización inusual de lesión arterial por catéter de hemodiálisis, lo que refuerza la necesidad de protocolos de seguridad en procedimientos de acceso vascular.