Enfermedad venosa crónica: compañera conocida, pero mal comprendida - Berástegui Vellojín, José Luis; Espinosa Berástegui, Marlon; Berástegui Ortiz, Luisa; Berástegui Ortiz, Sara (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La enfermedad venosa crónica es un trastorno vascular prevalente y persistente, cuya “familiaridad” ha llevado a subestimarla, lo que ha resultado en una comprensión incompleta de su fisiopatología, y su impacto funcional y social, y en un abordaje terapéutico insatisfactorio. Objetivo: Presentar una revisión actualizada del tema para contribuir a su mejor comprensión. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura especializada en la disciplina, en diferentes idiomas, de los últimos años. Resultados: Se escogieron 25 artículos de las principales revistas especializadas en la disciplina y se logró estructurar el tema de manera académica, desde la definición hasta las estrategias de manejo actuales. Conclusiones: La enfermedad venosa crónica es una entidad crónica, progresiva e incurable, y su manejo debe incluir un abordaje holístico, tanto en la parte diagnóstica como terapéutica. Tiene un curso habitualmente benigno, pero a veces puede conducir a situaciones incapacitantes en fases avanzadas, por lo que su prevención y adecuado abordaje terapéutico son fundamentales.