Resección quirúrgica de tumor glómico subungueal tras 20 años de diagnóstico equivocado - Sánchez Sánchez, Yordenny; Mena Bouza, Yusmila Zerelda; Barnés Domínguez, José Arnaldo; González Cabrera, Juana Mercedes (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
El tumor glómico es una neoplasia benigna poco frecuente, originado del cuerpo glómico. Este representa menos del 2 % de los tumores de la mano. Su localización subungueal es clásica y se caracteriza por la tríada de dolor intenso, hipersensibilidad al frío y dolor a la palpación puntual. Su diagnóstico suele ser un desafío, debido a retrasos y diagnósticos erróneos. El objetivo fue exponer el caso de una paciente femenina de 47 años, que acudió al Servicio de Angiología por una lesión tumoral pequeña y extremadamente dolorosa en el lecho ungueal del tercer dedo de la mano derecha, con una evolución de más de 20 años. Fue manejada primero por los servicios de Ortopedia y Reumatología con el diagnóstico de enfermedad de Raynaud, sin mejoría. La evaluación en angiología permitió sospechar el diagnóstico de tumor glómico. Se realizó resección quirúrgica completa con confirmación histopatológica. El posoperatorio transcurrió sin complicaciones, con remisión total del dolor y excelente resultado estético. Se considera que el tumor glómico debe incluirse en el diagnóstico diferencial del dolor ungueal crónico y focal. Un alto índice de sospecha clínica es fundamental para evitar retrasos prolongados en el diagnóstico. La cirugía de escisión completa resulta el tratamiento de elección, con tasas de curación muy altas y recurrencia baja. El papel del especialista en angiología y cirugía vascular es crucial en el manejo de esta patología.