Trombosis de vena yugular interna y tumor mediastinal - Rodríguez Mapolón, Diannys; Barnés Domínguez, José Arnaldo; Chirino Díaz, Lázaro; Pérez Leonard, Damaris; Acosta Varona, Vanesa Bárbara (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
La trombosis venosa profunda tiene entre sus formas de presentación la trombosis de miembros superiores; la de la vena yugular interna es una de las más infrecuentes con una incidencia de 0,5-3,4 %. En este estudio se realizó el reporte de un caso con trombosis venosa de yugular interna atendido en el Servicio de Flebología del Instituto de Angiología y Cirugía Vascular. Al examen físico y con la ayuda de la ecografía, se constató la trombosis venosa profunda de vena yugular interna de miembro superior izquierdo. Se hicieron estudios imagenológicos (rayos X y tomografía) para detectar su causa. Se encontró una tumoración mediastinal. Aunque la trombosis de vena yugular es una de las formas de la presentación menos frecuente de la enfermedad tromboembólica venosa y se asocia, generalmente, a un esfuerzo excesivo o infecciones locales del cuello, también hay que tener en cuenta que la presencia de tumoraciones mediastinales puede ocasionarla, y verse en la edad adulta, como en este caso presentado.