Factores de riesgo asociados a trombosis venosa profunda - Chirino Díaz, Lazaro; Rodríguez Mapolón, Diannys; Barnés Domínguez, José Arnaldo; Pérez Leonard, Damaris (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2025)
Introducción: La trombosis venosa profunda tiene una incidencia de 1 por cada 1000 personas al año. Presenta varios factores de riesgos como edad, cáncer, encamamiento, inmovilizaciones y cirugías mayores, sobre todo abdominales. Objetivo: Describir los factores de riesgos asociados a trombosis venosa profunda. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal en los pacientes ingresados con trombosis venosa profunda en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular durante el período 2016-2018. Resultados: De un total de 108 pacientes ingresados con diagnóstico de trombosis venosa profunda, el grupo etario predominante fue de 70 años y más con 29 (26,8 %); predominó el sexo masculino (50,9 %) sobre el femenino (49,1 %); el factor de riesgo preponderante resultó la edad con 65 pacientes (60,2 %), seguido por el encamamiento con 37 casos (34,25 %), y en menor frecuencia el uso de anticonceptivos orales (3,70 %) y esteroides (1,85 %). Conclusiones: Los pacientes mayores de 60 años presentan más riesgo de padecer trombosis venosa profunda. Los factores de riesgo de mayor incidencia fueron la edad y la inmovilización prolongada.