Reporte de caso de ciclista profesional con atrapamiento funcional de la arteria poplítea: importancia del diagnóstico dinámico - Restrepo Acosta, Andrea; Holguín Ocampo, Isabela; Arana Escandón, Yasser Isaac; Vega Arango, Miguel (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2026)
Introducción: El síndrome de atrapamiento funcional de la arteria poplítea es una causa infrecuente de dolor en pantorrilla, inducido por ejercicio en jóvenes activos, originada por una oclusión dinámica transitoria de la arteria, generalmente por hipertrofia del gastrocnemio medial. Su diagnóstico exige estudios dinámicos, ya que los exámenes en reposo suelen ser normales. Aunque la cirugía ha sido el manejo tradicional, se han propuesto alternativas menos invasivas como la infiltración de toxina botulínica tipo A. Objetivo: Presentar un caso clínico de síndrome de atrapamiento funcional de la arteria poplítea, confirmado mediante estudios dinámicos y manejado con un abordaje terapéutico conservador. Caso clínico: Se presenta el caso de un hombre de 25 años, ciclista profesional, con dolor en pantorrilla y planta del pie izquierdos desencadenado por ejercicio intenso y ausente en reposo. Los estudios iniciales fueron normales. Posteriormente, un Doppler dinámico y una angiorresonancia con maniobras evidenciaron hallazgos compatibles con síndrome de atrapamiento funcional de la arteria poplítea, asociado a hipertrofia del gastrocnemio medial. Se le aplicó toxina botulínica tipo A con mejoría clínica significativa y recuperación del rendimiento deportivo. Conclusiones: Este caso resalta la importancia de un diagnóstico oportuno mediante estudios funcionales y muestra que el tratamiento con toxina botulínica constituye una alternativa eficaz y mínimamente invasiva, capaz de preservar la funcionalidad y evitar procedimientos quirúrgicos más agresivos en jóvenes atletas.