Angioplastia transluminal percutánea de femoral superficial en paciente con oclusión de sectores fémoro-poplíteo e infra-poplíteo - Sosa Vázquez, Onerys Ramón; Valdés Pérez, Calixto; Savigne Gutiérrez, William Orlando; Figueroa Martínez, Alain Figueroa Martínez; Fabelo Martínez, Amirelia Fabelo Martínez; Martínez Hernández, Abran Alberto (Revista Cubana de Angiología y Cirugía Vascular, 2020)
Introducción: La indicación más clara de revascularización en las extremidades inferiores lo constituye la presencia de lesiones isquémicas y el tratamiento de elección siempre que sea posible es el endovascular debido a su buena permeabilidad, baja morbilidad y mortalidad. Objetivo: Presentar un caso en el que se utilizó la angioplastia transluminal percutánea del sector fémoro-poplíteo para cicatrizar lesiones isquémicas aún en presencia de oclusiones no revascularizables de las arterias infra-poplíteas. Presentación del caso: Se presenta un caso con diagnóstico de enfermedad arterial periférica en la extremidad inferior derecha. El paciente presentaba al examen físico lesión isquémica en el primer dedo y patrón esteno-oclusivo fémoro-poplíteo. Se detectó disminución de los índices de presiones en poplítea y distales. En la arteriografía se apreciaron lesiones esteno-oclusivas en la femoral superficial y oclusión de las arterias infra-poplíteas. Se realizó angioplastia transluminal percutánea de la femoral superficial y el paciente recuperó pulso poplíteo con mejoría hemodinámica. Evolucionó satisfactoriamente y egresó con tratamiento médico. A los cinco meses de operado mantiene su pulso poplíteo presente y la lesión cicatrizada. Conclusión: la angioplastia del sector fémoro-poplíteo es beneficiosa para la cicatrización de la lesión isquémica aún en presencia de oclusiones infra-poplíteas no revascularizables. Palabra clave: enfermedad arterial periférica; isquemia crítica; angioplastia transluminal percutánea.