Índice de riesgo nutricional geriátrico en pacientes hospitalizados por enfermedades vasculares periféricas

Autores/as

  • Alfredo Aldama Figueroa Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular
  • Julia Zapata Vinent Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular
  • Manuel Álvarez Prat Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular
  • Adanay Álvarez López Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular
  • Olga Morejón Reinoso Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular
  • Teresita Sánchez de León Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Palabras clave:

riesgo nutricional, nutrición, índice de riesgo nutricional geriátrico, malnutrición, desnutrición.

Resumen

Introducción: El índice de riesgo nutricional geriátrico es un instrumento simple y exacto que permite identificar a pacientes hospitalizados con este riesgo.

Objetivo: Valorar la prevalencia de riesgo nutricional en pacientes ingresados por presentar una enfermedad vascular.

Métodos: Se evaluaron de forma transversal 102 pacientes mayores de 18 años (65 % hombres) ingresados de forma consecutiva entre octubre y diciembre de 2018 en el Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular en La Habana Cuba, independientemente de la enfermedad de base y que estuvieran de acuerdo en participar en el estudio. La variable principal de salida fue la proporción de pacientes con riesgo nutricional: riesgo alto (< 82), moderado (82-92), bajo (93-98) y sin riesgo (> 98); las variables secundarias resultaron la edad, el sexo, el índice de masa corporal y la concentración de albúmina.

Resultados: El 12,9 % (intervalo de confianza 95 %: 6,2-19,6); el 16,8 % (9,4-24,2) y el 22,8 % (14,5-31,3) de los pacientes presentaron un riesgo nutricional alto, moderado y ligero, respectivamente. Solo el 47,5 % (37,6-57,4), de los pacientes no presentó riesgo nutricional. La edad y el sexo no mostraron correlación con el riesgo nutricional; la concentración de albúmina y el índice de masa corporal y el índice de riesgo nutricional sí se asociaron de forma importante (R2: 0,98 y 0,59, respectivamente).

Conclusiones: La prevalencia de pacientes con riesgo nutricional es elevada en el ámbito hospitalario y puede evaluarse por intermedio del índice de riesgo nutricional geriátrico.

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Biografía del autor/a

Alfredo Aldama Figueroa, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Dr en Ciencias Médicas. Especialista 2. Grado en Fisiología Normal Y Patológica.

Julia Zapata Vinent, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Licenciado en Tecnología de la Salud

Manuel Álvarez Prat, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Licenciado en Tecnología de la Salud

Adanay Álvarez López, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Especialista 1. Grado en Angiología y Cirugía Vascular

Olga Morejón Reinoso, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Técnico de Laboratorio Clínico

Teresita Sánchez de León, Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular

Técnico de Laboratorio Clínico

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Publicado

2020-09-03

Cómo citar

1.
Aldama Figueroa A, Zapata Vinent J, Álvarez Prat M, Álvarez López A, Morejón Reinoso O, Sánchez de León T. Índice de riesgo nutricional geriátrico en pacientes hospitalizados por enfermedades vasculares periféricas. RCACV [Internet]. 3 de septiembre de 2020 [citado 18 de enero de 2025];21(3). Disponible en: https://revangiologia.sld.cu/index.php/ang/article/view/97

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